Project Description

Couscous ist ein Grundnahrungsmittel der nordafrikanischen Küche und wird aus dem Grieß von Weizen, Gerste oder Hirse hergestellt. Couscous ist vielseitig einsetzbar. Diese goldbraunen Bratlinge bieten eine wunderbare vegetarische Alternative zu klassischen Frikadellen.

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KATEGORIE

Hauptspeise

ZEIT

ca. 45 Minuten (1-2 Stunden Ruhezeit)

SCHWIERIGKEIT

Einfach / Anfänger

SOCIAL

Schoenes_Leben_Bellelavie

Couscous ist ein gesundes Getreideprodukt mit wenigen kalorien und ein idealer Sattmacher. Es ist eine tolle Abwechslung zu Reis und Pasta. Wenn er nicht gerade mit fettreichen Speisen und Saucen serviert wird, ist er alles andere als ein Dickmacher.

Das gute ist, Couscous enthält wenig Fett und ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Eiweiß.

Aus Couscous lassen viele leckere und schnelle Rezepte zubereiten. Ob als Salat, als vegetarische Frikadellen-Altarnative, als Beilage für Gemüse, Fleisch und Fisch oder als leckere Süßspeise.

Fotogallerie – Couscous-Haferflocken Bratlinge mit Schnittlauch-Dip

Rezept im Detail

Wissenswertes
  • Kategorie: Hauptspeise

  • Vorbereitung: 15 Minuten

  • Zubereitung: 30 Minuten (1-2 Stunden Ruhezeit)

  • Schwierigkeit: einfach

  • Kosten: €€€€

  • Kalorien:

  • Fettt:

  • Zucker:

  • Proteine:

Zutaten

Couscous-Haferflocken Bratlinge

  • 200g Couscous

  • 100g Haferflocken

  • 2 Möhren

  • 1 Zwiebel

  • 2 Eier

  • 100g frisches Stück Gouda-Käse

  • 50ml Milch

  • 50ml Gemüsebrühe

  • Petersilie

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Prise Thymian

  • 1 Prise Kurkuma

  • 1 TL Currypulver

  • 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel

  • 1 Prise Paprikapulver, edelsüß

  • Olivenöl (Fett für die Pfanne)

Schnittlauch-Dip

  • 1 Bund Schnittlauch

  • 1/4 Zitrone

  • 1 halben Becher Schmand

  • 1 halben Becher Creme Fraiche

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Pfeffer

Anleitung Schnittlauch-Dip
  • Schritt 1

    Das Bund Schnittlauch in ca. 3 cm große Stängel schneiden und zusammen mit der geschälten Knoblauchzehe in den Mixtopf geben. Auf Stufe 6 das ganze ca. 5 Sekunden zerkleinern. Danach alles mit dem Spatel nach unten schieben

  • Schritt 2

    Schmand und Creme Fraiche in den Mixtopf geben.

  • Schritt 3

    Ein viertel Stück Zitrone auspressen und den Saft in den Mixtopf geben.

  • Schritt 4

    Das ganze mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Schritt 5

    Das ganze auf Stufe 4 ca. 15 Sekunden verrühren.

  • Schritt 6

    Den Dip in eine Schüssel umfüllen und ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Anleitung Couscous-Haferflocken Bratlinge
  • Schritt 1

    200g Couscous in eine Schüssel geben. Wasser zum kochen bringen und den Couscous mit dem kochenden Wasser übergießen. Das ganze ca. 10 Minuten quellen und abkühlen lassen.

  • Schritt 2

    In der Zwischenzeit die Möhren und die Zwiebel schälen, die Petersilie waschen und alle Zutaten in den Mixtopf geben. Das ganze bei Stufe 5 ca. 10 Sekunden zerkleinern.

  • Schritt 3

    Mixtopf ausspülen und trocknen.

  • Schritt 4

    Das Stück Gouda-Käse in den Mixtopf geben. Auf Stufe 5 ca. 10 Sekunden zerkleinern.

  • Schritt 5

    Die Schüssel Couscous nehmen und die übrigen Zutaten wie Eier, den geriebenen Käse, die Petersilie, Möhren, Zwiebel, Milch, Gemüsebrühe, Haferflocken und die Gewürze dazugeben. Das ganze vermengen, sodass es eine formbare Masse gibt und abschmecken.

  • Schritt 6

    Aus der Masse Bratlinge formen und diese in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun und knusprig anbraten.

  • Schritt 7

    Bratlinge mit dem Schnittlauch-Dip auf Tellern anrichten und servieren.

Bemerkungen

Zu den Bratlingen und dem Dip empfiehlt sich ein leckerer Salat.

Die Bratlinge an sich schmecken auch kalt sehr gut und sind als Reise oder Picknick Proviant gut geeignet.

Viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit 🙂

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